2012年中国国家自然基金委-国际马铃薯中心联合研讨会在兰召开

820日至21日,2012年中国国家自然基金委国际马铃薯中心联合研讨会在兰州召开。来自中国国家自然基金委、国际马铃薯中心、中国国家马铃薯产业技术体系、国际玉米与小麦改良中心、国际生物多样性中心、国际旱地农业合作研究中心、甘肃农业大学以及国内有关农业科研院所、高校的领导、专家40余人参加研讨会,就如何应对干旱气候变化,实现马铃薯及干旱作物生产的可持续发展进行了深入研讨。

此次研讨会由中国国家自然科学基金委员会、国际马铃薯中心主办,甘肃农业大学、国际马铃薯中心亚太分中心、甘肃省干旱生境作物学重点实验室、国家马铃薯产业技术研发中心共同承办。会议旨在搭建我国马铃薯研究领域与世界顶尖研究机构的技术交流平台,提升我国马铃薯抗旱研究水平、创新能力以及世界影响力,促进国内旱区马铃薯生产。

 




 




 




 



 

中国国家自然基金委国际合作局局长常青、国际马铃薯中心亚太分中心主任卢肖平,甘肃省科技厅党组书记、厅长李文卿出席研讨会开幕式并讲话。甘肃农业大学党委书记王蒂、副校长郁继华、国家马铃薯产业技术体系首席科学家金黎平等出席开幕式。

李文卿简要介绍了甘肃省情和科技工作基本情况,对与会领导、专家多年来对甘肃的关注支持和在农业科研领域做出的贡献致以崇高敬意。他说,小土豆,大作用。马铃薯在甘肃农业产业发展、农民增收致富中具有举足轻重的意义。多年来,我省广大专家学者围绕马铃薯产业发展的重大技术问题开展了深入研究,取得了丰硕成果。甘肃农业大学马铃薯研究团队在科技创新、技术推广与服务、国际交流与合作等方面取得了突出成绩,产生了深远的影响。他表示,通过此次研讨会,国家自然基金委、国际马铃薯中心为科研人员加强国际交流合作、提升研究水平拓宽了空间。甘肃省科技厅将大力支持各项国际合作与科学研究工作,共同促进马铃薯科研工作的深入开展和马铃薯产业的健康持续发展。

 



常青指出,本次研讨会是中国国家自然基金委同国际马铃薯中心的首次联合研讨会,对深化双方合作、促进马铃薯及相关领域科研工作具有重要意义。希望通过研讨会大力促进国际马铃薯中心与国内科学家的深入交流,通过重大项目联合攻关等形式开展实质性合作和文化交流,结出丰硕的合作果实。他表示,国家自然基金委将在国际合作项目立项方面给予积极支持,为国内外科研人员加强交流、深化合作、提升研究水平搭建更好的平台。

 



卢肖平说,马铃薯对中国乃至全世界的粮食安全具有十分重要的意义。在当前全球气候变暖、干旱问题日趋严重、粮食安全越来越受到关注的背景下,此次研讨会以马铃薯抗旱研究为主要内容,对马铃薯科研和旱区马铃薯产业发展具有重要意义。近年来,通过中国国家自然基金委搭建的平台以及其他相关渠道,国际马铃薯中心与中国专家学者进行了广泛合作,共同为提升中国和世界马铃薯科技水平,促进马铃薯持续增产做出了积极贡献。希望以此次研讨会为契机,进一步加强同中国国家自然基金委和中国广大科研人员的合作,在合作中共促发展。

 




 


 


[1]