园林工程和应用技术学院第二期师资培训班开学 校党委书记张俊宗作了题为“大学教师的责任与使命”首场讲座

116日,园林工程学院、应用技术学院第二期师资培训班在我校正式开学。党委书记张俊宗结合党的十九大精神,作了题为“大学教师的责任与使命”的首场辅导讲座。

张俊宗指出,我国农业发展前景广阔,社会对农业人才的需求旺盛。党的十九大提出“乡村振兴战略”和“培养‘一懂两爱’的‘三农’工作队伍”,这在我国“三农”发展进程中具有划时代的里程碑意义。他说,乡村振兴战略与国家2005年提出的新农村建设是一以贯之的,一脉相承的。农业是人类告别蒙昧,进入文明的基础,农业具有丰富的文化内涵。随后,他从西式现代农业的反思、人类文明与发展的反思、中国农业发展的反思等方面,深入阐述了对乡村振兴战略的认识和实践的思考。他强调,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,解决好“三农”发展问题,是对我们每一个农业教育者提出的光荣使命,我们要在人才培养、科学研究、社会服务中联系实际,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中做出应有贡献。

他表示,园林工程学院、应用技术学院作为学校打通“中职、专科、本科到研究生一体化”人才培养的探索,在今后的教育教学中,要更加突出以学生为本、以能力为本,着力做好人才培养的目标定位、课程体系建设、教学方法方式和教学管理模式等方面的改革,全面提升学生的社会责任感、创新精神和实践能力,切实改变农林专业传统培养模式,解决毕业生缺乏从事农林事业热情、创新意识薄弱、实践动手能力不足的问题。他说,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,意思即,大学的宗旨在于弘扬光明正大的品德,在于使人弃旧图新,在于使人达到最完善的境界。他希望,两个学院的教师能以大学的五大职能为出发点和落脚点,勇挑重担,追求卓越,肩负起新时代党和人民赋予高校及高校教师的责任担当,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿教育教学全过程,聚焦高水平人才培养,大力培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

在首场讲座前,举行了简短的开学仪式。校长助理、园林工程学院、应用技术学院院长罗玉柱,人事处负责人,以及园林工程学院副院长杨航宇、应用技术学院常务副院长张国旗出席开学仪式,68名参训教师参加了仪式。仪式由教师发展中心负责人主持。

开学仪式上,罗玉柱介绍了学校的办学基本概况和培训准备情况。他说,高等教育的根本任务是立德树人,党的十九大提出,要“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍”,作为高校教师,一定要牢牢抓住育人这个关键,主动加强自身建设,持续学习、与时俱进,主动更新教育教学的理念与方式,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师。他希望参训教师能认真完成各项培训任务,坚持学用结合,通过本次研修,切实达到学有所成、学有所获的目的。

据悉,本次培训的内容主要涵盖农业高等教育的发展、微课设计制作、多媒体课件制作、专业教学设计、创新创业教育实践、教学质量管理等,并融入了分组讨论、交流互动、成果分享等教学模块。