迎新?三招搞定! 记我校2017年迎新工作中的新变化

 

金秋九月,雨后清风,褪去暑气的兰州显得魅力十足。92日,我校20174000余名新生的到来,使农大校园热闹非凡。与此同时,一年一度的迎新工作正式拉开帷幕,在井然有序的迎新现场,与往年不同的是,今年迎新工作又有“新招”。



第一招: 数字迎新系统,指尖完成报到

“叮——”,随着手机扫描二维码后提示音的响起,新生注册报到工作便已完成,这是今年学校为方便新生报到而启用的数字迎新系统。该迎新系统隶属于“智慧校园”下的子项目,今年投入试运行阶段,新生通过扫描录取通知书上的二维码,下载客户端,便可获得权限进行报到的操作手续。

信息网络中心主任康立军介绍,通过数字迎新系统学生可提前熟悉校园,了解自己所在的学院、专业、班级、宿舍、房号、床号等信息,还可与班主任进行交流,咨询有关问题。新生及家长通过该系统可以填写自己的具体信息,包括到校时间、所坐车次、随行人员等,方便学校提前安排接站。此外,学生还能通过信息平台找到同城校友,方便新生结伴而行。

该系统为新生提供了准确的信息及方便、高效的报到环境,极大提高了服务水平。具体来说,数字迎新系统使学校的迎新工作从3方面实现了突破:一是使报到流程更加顺畅、便捷,通过“数字迎新系统”,学生报到时只需扫描二维码,学院即可获知学生基本信息和报到流程的办理情况,这就节省了学生签字报到、核对资料确认时间,极大提高了效率;二是提高迎新工作的预见性和针对性,新生通过迎新系统,可以查询入学须知、报到流程、入住指南、校园卡使用指南等,新生及家长可登录该系统提前完成以前必须到校才能完成的一些事项,比如核对个人信息、预订军训服装、卧具等,使学校相关部门及学院能有准备地开展迎新工作;三是方便学校统计数据,通过“数字迎新系统”可以实时查看全校新生报到情况、学生缴费情况,并可按学院、分专业、分环节等进行统计,为学校、学院提供第一手讯息。

据悉,使用数字迎新系统的新生已达3500余人,占全体新生的近八成,实行效果显著。今后,学校将在此基础上不断改进,提高我校信息化管理与服务水平,为实现“智慧校园”的建设目标迈出坚实一步。







第二招:直播迎新,手机端了解校园

为热烈欢迎新同学的到来,校团委学生会联合校广播站、青年传媒中心举行了以“活力构筑,温暖迎新”为主题的校园直播,将学校的优良环境和学习氛围展现给新生,帮助他们开启崭新的大学生活。

网络直播是近年来随互联网技术发展的一种新型信息发布方式,将其创造性地运用在校园活动中,可谓迎新工作中的又一创新点,并通过媒体效应大范围将大学环境及生活展现给新生,促使他们对校园环境尽快熟悉。

据了解,“迎新直播”分为学校建筑、学院、社团文化3个模块进行。负责直播的温骐宇同学说,“本次直播观看人数高达1.38万人,我们向新同学们展示出了农大校园的环境美、生活美,直播中主持人介绍了学校的主要建筑,各学院和学生组织,有效促进了新同学对大学环境的熟悉。希望新同学能尽早适应大学生活,积极主动投入到日常学习中去。”

“我是92日上午到学校的,但我已对学校环境颇有印象,因为我看了直播。”2017级新生刘媛说。

关于“迎新直播”,15级水文与水资源工程专业赵国军说:“学弟学妹们很幸运,还没到学校就能通过直播了解学校,这样既能消除初入校园的不适应,也能增加对学校的归属感。”




第三招:宣传视频迎新,展示学院风采

作为学校迎新宣传的“前线阵地”,各学院通过人才培养、科学研究、团学活动等方面,来拍摄具有学院特色的宣传视频,利用公寓电视滚动播放,让新生更快更好了解自己的专业。除了播放学院宣传片外,还穿插校园安全宣传片,为新生和家长普及安全常识,提高防范意识。

据了解,根据学校统一部署,在新生报到前,各学院就用自己的方式进行宣传。“学院师生通过假期社会实践或借走访校友的机会,加强宣传工作,希望扩大学校与学院的社会认知度。”植物保护学院辅导员徐鹏说。

开学报名是家长们了解孩子学习和生活环境的主要途径,一系列的宣传工作可以使家长初步了解学校有关情况。林学院辅导员张苗苗老师说:“此次宣传工作采用‘两三秒小镜头’的方式简单介绍新生,并在新生大会上播放,希望增加新生对学院的亲切感;同时,营造仪式感,增强学院凝聚力。”人文学院辅导员姚博老师表示,“此次宣传片的拍摄依托学院视频工作室,对拍摄理念进行创新,力求将学院特色进行展示,体现专业自信,学院自信。”

不少来往的学生及家长都会在公寓楼内驻足观看宣传片,短短的几分钟便为学生了解学院及专业概况提供了直观印象。管理学院辅导员张帆老师说:“以往宣传片会在新生入学教育等大型集会活动前集中播放,本学期采用这种方式能够让学生在日常生活中观看,省时省力,效果很好。”






 

记者手记:我校2017年迎新工作已于92日全面展开,各项工作都在有条不紊地进行着。此次迎新工作呈现出数字化、智能化、人性化的特色,这很好体现了学校“一切为了学生”的管理与服务目的,期待各位新生在甘农这片热土上坚定目标,扬帆起航,开启大学筑梦之旅。